Обработки фанеры

Строительство проекта по деревообработке с использованием фанеры обычно требует, чтобы строитель использовал метод покрытия открытых краев фанеры. Фанера изготавливается из серии ламинированных полос с древесным зерном на последующих слоях, ориентированных перпендикулярно каждому предыдущему слою. Слои надавливают на место и закрепляют специальным типом деревообрабатывающего клея .

В то время как чередующиеся слои полосок делают фанеру очень стабильным материалом, идеально подходящим для строительства столов, шкафов и полки для сервировки , оставляя края раскрытой фанеры, может отвлечь общий вид детали.

Ниже приведены четыре метода покрытия краев, чтобы придать фанере законченный вид.

Ограждение края

Ваш домашний центр или магазин оборудования обычно продают ламинированные края, которые можно приклеить к краям фанеры. Эта перевязка, вероятно, является наиболее распространенным методом покрытия изогнутых разрезов в фанере, поскольку полоса является достаточно гибкой, чтобы придерживаться всех, кроме самых плотных кривых. Поскольку для расплавления клея необходимо приклеить клей и прикрепить кромку, используйте старое плоское железо или специально разработанный тепловой пистолет для таяния клея перед позиционированием края. Когда набор клея, используйте твердый валик, чтобы удалить пузырьки и обеспечить кромку края к фанере. После того, как клей высохнет, скребковый или полезный нож можно использовать для удаления лишнего клея или обрезать края кромочной ленты заподлицо с гранями фанеры для чистого, готового вида.

Экструзионная обработка

Большинство домашних центров или лесопильных заводов продают литье под давлением, которое доступно по ширине, которое соответствует толщине фанеры.

Экранное формование можно закрепить на краю фанеры, используя грейдер для брызг, прежде чем шлифовать края, чтобы переход фанеры и экрана был гладким и ровным. Используйте деревянный наполнитель, чтобы заполнить отверстия для ногтей перед нанесением краски или пятна .

СОВЕТ. Если у вас есть какие-либо соединения, в которых две части формования экрана будут стыть друг с другом, используйте митры, чтобы разрезать углы на концы экрана, а не накладывать друг на друга.

Язык и паз

Общим методом применения обработки кромок является наложение куска лиственных пород на край, который либо соответствует фанере, либо дополняет фанеру, чтобы создать контрастный вид. Канавку можно разрезать либо на фанеру, либо на обрезку лиственных пород, а затем соответствующий материал можно вырезать из противоположного материала. Язык должен быть центрирован и одна треть толщины фанеры. Например, если вы используете ¾-дюймовую фанеру и применяете толщину ¾ дюйма, разрезайте канавку шириной ¼ дюйма в центре одной из соседних частей, а затем создайте соответствующий язык из соответствующего материала. Увидел стол с сложенным набором лезвий облицовочного или маршрутизатор с соответствующими битами, вероятно, являются двумя наиболее распространенными способами для создания этого языка и паза.

После того, как язычок и паз срезаются, просушите их вместе, чтобы проверить пригодность перед нанесением клея и прикрепление лиственных пород к краю фанеры. Используйте зажимы, чтобы держать соединение вместе до тех пор, пока клей не высохнет.

Пекарские столярные изделия

Другой метод, который я использовал для прикрепления кромки лиственных пород к фанере, — использовать столярные изделия из бисквита . Это предполагает выравнивание лиственных пород с фанерой и разрезание соответствующих пазов на обе части с использованием бисквитного столяра (также известного как пластинчатый столяр) .

Выровняйте лиственную древесину фанерой и сделайте карандашную метку поперек сустава на обе части примерно каждые восемь дюймов вдоль сустава, чтобы обозначить места для резки печенья. Затем отрегулируйте высоту лезвия на бисквит-столяре так, чтобы щель была центрирована внутри сустава и разрезала прорезь в каждом месте карандаша на обеих сторонах сустава.

После того, как слоты будут вырезаны, поместите тонкий слой клея в пазы и вставьте соответствующий бисквит в каждый из склеенных слотов на одной из двух граней. Затем выровняйте печенье с клеевыми прорезями на другом краю сустава и нажмите печенье в пазы, совместив листву с краем фанеры. Используйте зажимы для фиксации сустава до тех пор, пока клей не высохнет, а затем отшлифуйте лица, чтобы убедиться, что переход между фанерой и лиственной древесиной ровный и ровный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *