Определение размеров фанеры

Как и размеры лиственных пород и хвойных пород, размеры фанеры могут быть несколько запутанными. Листы фанеры обычно продаются как четыре фута шириной, но иногда встречаются с шириной в два и пять футов. Аналогично, длина фанерного листа обычно составляет восемь футов, но некоторые поставщики имеют длину 4 и 12 футов. Также доступны метрические размеры.

Фанерные размеры

Хотя длина и ширина листа довольно прямолинейны, размеры толщины не имеют значения.

Наиболее распространенные размеры фанеры, продаваемой в США, составляют ¾ «, ½» и ¼ «. Однако это не совсем правильно. ¾» лист фанеры действительно 23/32 "(и Теперь обычно обозначается как таковой). Аналогично, ½ «должно быть правильно обозначено как 15/32» и ¼ «с надписью 7/32». Однако все они все равно относятся к ним как ¾ «, 1 / 2 „и ¼“.

Хотя это не похоже на то, что этот 1/32 «разницу между фактическим размером и общим размером может стать проблемой при работе с фанерой. Например, если деревообработка создает книжную полку, где ¾» фанерная полка будет помещен в дадо, вырезанный в стандартах шельфа, будет очень заметный промежуток в 1/32 дюйма, и полка будет чувствовать себя немного неряшливо в дадо. Чтобы бороться с этим, дадо следует сократить на 23/32 "до Обеспечить надлежащую посадку.

Другие размеры древесины

Являются ли другие виды древесины затронутыми этой интересной, но непоследовательной моделью измерения?

По иронии судьбы, да.

Попробуйте найти 2×4, который на самом деле измеряет два дюйма на четыре дюйма. Вместо этого, если вы вытащите рулетку, вы обнаружите, что 2×4 на самом деле измеряет 1-1 / 2 дюйма на 3-1 / 2 дюйма в размере. Вы обнаружите, что 2×6 примерно на полтора дюйма тоньше и уже, чем рекламируется. Один-на-один материал может быть еще более запутанным, потому что правило в половину дюйма применяется только к одной стороне.

Например, 1×4 на самом деле будет измерять ¾-inch толщиной на 3-1 / 2 дюйма в размере.

Хотя это правило применяется к размерному пиломатериалу, особенно к запасам SPF, который распространен в домашних центрах, но часто используется для строительства дома, он не распространяется на лиственные породы и экзотику, продаваемые прекрасными поставщиками древесины. Эти леса вместо этого продаются доской, поэтому фактические измерения длины, ширины и толщины используются для расчета стоимости каждой отдельной доски. Таким образом, при покупке лиственных пород вы можете покончить с двумя досками, которые имеют одинаковый размер с точки зрения досок , но платы, очевидно, очень разные по длине, ширине или толщине.

Почему нет ¾-дюймового листа на самом деле ¾-дюймовые толстые?

Вопрос, который чаще всего ставится, когда люди узнают об изменениях размеров древесины, заключается в том, «почему они не могут продавать двухдюймовую толщину на четырехдюймовой шине, когда я покупаю 2×4?»

Есть два ответа, которые обычно даются. Во-первых, производители определили, что если они немного уменьшат размеры каждой части, они могут получить больше кусков продаваемого материала из каждого дерева, которое они собирают. В условиях экономии за счет масштаба 1/32-дюймовый в каждом куске фанеры может добавить значительный дополнительный доход для производителя.

Менее циничный ответ заключается в том, что уменьшенные размеры фактически корректируются для целей домашнего строительства. Например, стенку толщиной в шесть дюймов можно легко выполнить, используя 5-1 / 2-дюймовую стенную стойку и лист гипсокартона толщиной ½ дюйма, нанесенный на лицевую стенку каркаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *