Стоит ли использовать ядро или заболонь?

Возможно, вы слышали термины сердцевина и заболонь, но знаете ли вы разницу? Что еще более важно, знаете ли вы, какой из них следует использовать для ваших проектов по деревообработке?

Чтобы понять разницу между ядром и заболони, нам нужно немного узнать о том, как растет дерево. Если вы должны пересечь ствол зрелого дерева лиственных пород и удалить кору и внешний слой камбия (который в конечном итоге станет новой корой), вы заметили бы две отдельные части ствола.

Внешняя, более светлая древесина — заболонь. Это «рабочая» часть дерева, так как вода и сок будут проходить через заболонь, подобно крови через ваши артерии, вены и капилляры. Хотя эта часть ствола жизненно важна для дерева, когда он живет, он не обеспечивает очень хороший запас для деревообработки. Заготовка содержит много влаги, значительно сужается при высушивании и гораздо более восприимчива к грибкам.

Внутренняя, темная часть ствола — сердцевина. Сердцевидное дерево формируется из старой, «отставной» заболони и становится сильным позвоночником дерева. Сердцевина предпочтительнее для деревообработки, так как она гораздо менее восприимчива к грибам и не содержит почти столько же влаги, сколько заболони, что означает, что при сушке она будет меньше усаживаться. Многие опытные дрессировщики фактически удаляют заболонь и используют только сердцевину на своих мебельных проектах.

Как только дерево «продвинет» часть своего заболони до состояния сердечника, сок перестанет протекать через эту часть древесины, и материал для конвертирования существенно погибнет.

В рамках процесса конверсии поры начнут подключаться к органическому веществу, что приводит к изменению цвета клеточных стенок из-за присутствия химических веществ, называемых экстрактивными. В экстрактивных несут ответственность за богатый характер и цветы , найденным в heartwoods.

Следует ли исключить заболонь?:

Просто потому, что в конечном итоге вы получаете избыточную заболонь после обрезки ее из лиственных пород, когда вы начинаете проект мебели, означает ли это, что заболонь является «хламом»?

Мой ответ — нет.

Хотя заболонь никогда не будет такой сильной, богатой или красивой, как сердцевина, она по-прежнему пользуется ею. Просто убедитесь, что тщательно высушите заболонь, и используйте его в проектах, где небольшое движение не вызовет проблем, и когда оно будет тщательно закрыто ( краской или полиуретаном), когда закончите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *